• 최종편집 2024-04-08(월)
 



커피의 대중화로 각종 프랜차이즈 카페는 물론 개인 브랜드를 딴 커피전문점들이 급격히 늘고 있다. 단순히 커피를 즐기는 커피 애호가들 뿐 아니라 바리스타 및 카페창업을 준비하는 교육 수요자들을 위한 교육과정도 주목받고 있다. 이에 경남 마산에서 커피 바리스타 육성과 커피전문점 창업을 위해 활동하고 있는 마이농커피 이동준 대표를 만나 커피교육에 대한 이야기와 국내 커피분야 전망에 대해 들어봤다. _김정은 기자
‘커피는 정답이 없다 : 정답은 없지만 존재가 없는 것은 아니다. 어떻게 운영하는 가에 따라 결과물이 달라진다’

커피 산업이 발달하면서 커피원두 제조와 유통이 원활해지고 가격 또한 합리적인 수준으로 낮아지면서 편안한 공간에서 품질 좋은 커피원두를 즐기고자 하는 이들이 늘기 시작했다. “아시다시피 현재 카페사업은 포화상태입니다. 경쟁업체는 물론이고 주변의 대형프랜차이즈 카페가 성황인 상황에서 남다른 특색과 문화가 만들어져야만 커피시장에서 선점권을 딸 수 있어요.”

생두 선별부터 원두의 로스팅과 유통의 노하우, 숙련된 바리스타 교육 등 차별화된 요소를 내세우고 있는 마이농커피.
“커피전문점 창업 성공전략은 디테일한 트렌드의 변화를 간파해야 합니다. 커피의 맛과 향을 아는 소비자층이 두텁게 형성되고 있기 때문이죠. 커피는 기호식품이기 때문에 모두의 입맛에 맞출 수 없지만 점점 고급화된 대중의 입맛에 맞추기 위해서는 생두의 성질을 정확하게 파악해 과즙과 산도, 당도의 밸런스를 맞춰 제대로 뽑아내는 것이 기술이라고 생각합니다.” 마이농커피는 맛의 조화로움과 어울림을 추구해 5가지 블랜딩을 조합, 스페셜티 커피를 제공하고 있다. 또한 시장트렌드와 아이템을 철저히 분석해 소비자의 니즈에 맞는 제품개발과 메뉴연구에도 주력하고 있다. 
“기존에 운영하던 카페의 어려운 점을 보안하기 위해 기술력을 전달하고 소상공인 살리기 운동을 하고 있습니다. 로얄티나 가맹비를 받는 프랜차이즈 형식을 벗어나 무료로 브랜드네임을 주고 지역발전을 돕고, 사회적기업으로 나아가고자 노력하고 있습니다.” 미대 조소과 재학 중 집안의 권유로 설계를 전공한 이동준 대표. 내부인테리어와 리모델링에도 적극적으로 참여해 멋진 결과물을 만들어냈다. 창업교육과 리뉴얼을 한 로컬매장은 온라인마케팅 운영방법을 제시해 15군데 카페가 성황리에 운영 중에 있다.
 그가 커피시장에 입문하게 된 계기가 궁금했다.



“20년 전 유럽 출장 당시 커피머신을 처음 접하게 되었습니다. 당시 바리스타의 모습이 굉장히 매력적으로 다가왔어요. 이후 커피문화에 매료되어 이태리에서 6개월간 커피수업을 듣게 되었습니다.” 원두커피 개념도 생소했을 당시, 한국에 들어와 10평 남짓한 매장에 카페를 열었다. 곧 6개 지점으로 확장하며 커피 1세대의 저력을 보였다. 

이동준 대표는 커피 공부를 시작했을 때부터 축적한 노하우를 바탕으로 바리스타 교육과 카페 창업 컨설팅 일에 몰두하고 있다. “혼자서 배움과 창업을 하는 일이 얼마나 막막한지 누구보다도 잘 알고 있기 때문에 그런 분들에게 도움이 될 수 있다는 것에 보람을 느낍니다.”
‘마이농커피’의 아카데미는 한국커피자격검정평가원 시험장이기도 하다. 시험장과 동일한 환경에서 공부할 수 있기 때문에 수강생들에게 만족도가 높다. 실무 위주의 교육을 진행하기 때문에 현장에 바로 적용할 수 있도록 교육하며 대중들의 입맛을 고려해 현장에서 바로 적용 가능한 메뉴 개발에 중점을 두고 있다.




UCEI(통합커피교육기관) 창원지역장에 재임 중인 이동준 대표. 창원시1인창조혁신센터에서 성공창업과 소득향상을 위해 강의하며 멘토 역할을 해온 그는 지역에서 카페운영을 하며 어려움을 겪는 소상공인들을 위해 도움을 줄 수 있는 방법을 모색해왔다. 카페점주를 대상으로 무료세미나를 개최, 누구나 참여할 수 있도록 문을 열어둔 것. “카페사업이 잘되는 곳과 그렇지 못한 곳에는 분명히 이유가 있습니다. 빨리 캐치하고 보안해야 최악의 결과를 막을 수 있다고 생각해요. 감성문화가 자리잡고 있는 현 시점에 아메리카노만 찾던 시기는 지났듯 변화를 빨리 읽어내야 한다는 거죠.”

마지막으로 이 대표는 영농법인을 운영해 커피 묘목을 키워, 올 4월부터 체험학습장을 만들 계획을 밝혔다.
“농가에 커피를 재배할 수 있는 기술을 제공하고 판로를 만들 계획을 하고 있습니다. 취약계층의 취업을 유도하고 지역경제에도 도움이 되었으면 합니다.” 곧 국내에서도 커피 꽃향을 맡고, 열매를 따며, 커피 로스팅을 하고 다양한 관련 제품을 직접 만들어 맛보는 체험농장을 찾을 수 있을 듯하다. “농장 직거래를 통해 보다 신선한 맛과 좋은 품질을 자랑하는 커피를 소비자들에게 유통할 계획”이라는 그의 행보가 더욱 기대된다. 



•사단법인 한국커피연합회 바리스타1급
•사단법인 한국커피연합회 바리스타 심사위원 인증서
•사단법인 한국커피연합회 바리스타 평가위원 인증서
•IMG 이사 - 이태리 정통 아이스크림  젤라또 상품개발
•마이농커피(아카데미) 대표 / 원장 - 교육 및 컨설팅, 로스팅 프로파일 개발
•UCEI 지역장 - 컨설팅, 한국커피연합회 자격증 사업
•2017년 한국 젤라또 대회 대회장
•커피교육기관 지역장  교육 평가기관 인증서
•카페마이농 대표
•영농법인 주식회사 투이 대표이사 - 커피체험장 및 커피나무 묘목 사업

[1035]

주간인물(weeklypeople)-김정은 기자 - 이 기자의 다른 기사 보기
태그
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
이동준 마이농커피 대표 / 영농법인 주식회사 투이 대표이사
보내는 분 이메일
받는 분 이메일