• 최종편집 2024-05-08(수)
 


‘식사 후 커피 한잔’ 요즘 직장인들의 점심식사 패턴을 규정짓는 이 말도 옛말이 될 것으로 보인다. 단순히 커피 한 잔을 하는 것보다 비슷한 가격의 간단한 디저트를 함께 하며 쌓인 업무 스트레스와 못 다한 담소를 나눌 수 있는 디저트 카페 시장이 직장인들을 중심으로 빠르게 확대되고 있다. 
달달한 케이크부터 케이크의 맛을 돋우는 깔끔한 커피까지 귀여운 곰돌이가 마스코트인 ‘더베어케이크’를 찾았다. 바 형식으로 된 테이블로 혼자서도 부담 없이 디저트를 즐길 수 있는 곳. 맛있는 케이크를 만들기 위해 매일 같이 노력하는 한수진 대표. 그녀가 들려준 더베어케이크 의 스토리를 함께 나누려 한다. _황정욱 기자


 
창원의 번화가를 벗어나 한적하고 여유로운 분위기의 주택가에 위치한 더베어케이크. 귀여운 곰 캐릭터가 입구에서부터 시선을 사로잡는 이곳에 들어서자 깔끔한 인테리어와 바 형식의 테이블에 눈이 갔다. 쇼케이스 안 제일 상단에 위치한 더베어케이크의 시그니쳐 메뉴인 ‘계절과일 쇼트케이크’는 보는 맛까지 선사한다. 쇼트케이크란 버터, 마가린과 같은 유지를 듬뿍 배합하여 만든 바삭바삭한 케이크라고 말하지만 한국에서 쇼트케이크라 함은 크림을 풍부하게 바른 소형 케이크를 가리킨다. 더베어케이크의 쇼트케이크는 노른자 함유량이 많아서 마치 카스텔라를 먹는 느낌이 드는 특색이 있다. 심플하지만 디자인에 청포도가 올려져있는 케이크에는 달달함 속에 상큼함이 배어 있다. “과일은 과일 그대로가 가장 맛있지만 케이크의 맛을 방해하지 않는 선에서 시트, 크림, 과일을 적절히 믹스하고 있어요.” 이 외에도 두 가지의 케이크와 타르트 그리고 네 종류의 마카롱도 있다. 케이크와 타르트는 2주마다 메뉴가 바뀐다. 한수진 대표가 가장 기억에 남았던 케이크로 꼽은 당근 케이크는 평소 한 대표도 즐겨먹던 케이크로 너무 무겁지 않은 시트에 견과류와 당근을 넣고 오랜 시간 구워서 만드는 케이크다. 평소 케이크를 즐겨 먹지 않는 고객들에게 생소할 수 있는 메뉴지만 한번 맛보면 그 매력에 빠져서 자주 찾게 되는 인기 메뉴라고. 케이크는 2주마다 메뉴가 변경되지만 홀 케이크 예약시 언제든지 찾아 볼 수 있다. 




더베어케이크에는 케이크 맛을 보조해주는 역할을 하는데 자극적이지 않은 커피와 티가 준비되어 있다. 커피는 대구의 ‘디스커버리커피로스터스’의 콜드브루를 베이스로 만든 커피로 깔끔한 맛이 매력적이다. 티는 뉴욕 맨해튼에서 시작된 디자이너 티 브랜드 타바론(Tavalon)의 제품으로 은은한 향과 깊은 맛이 일품이다. 음료 외에도 마카롱과 타르트가 있다. 마카롱은 기본에 충실한 재료로 한국인이 좋아하는 쫀득쫀득한 식감의 꼬끄와 다양한 필링으로 채운 클래식한 마카롱으로 여러 개 먹더라도 질리지 않는다. 다양한 색감으로 눈을 즐겁게 해주는 장점도 있다. 타르트는 레몬의 시트러스한 맛과 아몬드의 고소하고 바삭한 식감이 식후 깔끔한 디저트로 제격이다. 케이크 외에도 다양한 메뉴로 고객들의 니즈를 충족 시켜준다. 



평범한 회사원으로 재직 중이던 한 대표는 평소 꾸준하게 제과제빵 공부를 해오다 일년 전 본격적으로 사업준비를 시작했다. “평소 제과제빵에 취미를 가지고 있었어요. 결혼을 하고 안정적으로 회사에 다니면서도 나만의 가게를 가지고 싶단 생각을 계속 했어요. 결국 남편과 가족들의 믿음이 있었기에 사업을 시작하게 된거죠(웃음).”
창업 준비과정에서 브랜딩과 마케팅관련 서적을 읽어가며 독자적으로 인테리어 구상까지 마무리한 한 대표. 어디 한군데 그녀의 정성이 들어가지 않은 곳이 없다. 특색 있는 메뉴구상으로 하루를 분주히 보낸다는 그녀의 더욱 힘찬 내일을 기대한다.  



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주간인물(weeklypeople)-황정욱 기자 - 이 기자의 다른 기사 보기
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한수진 더베어케이크 대표
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